善行 责任 诚信 公正 尊重

知行合一   服务社会


宁 波 市 心 理 援 助 协 会

宁波市心理援助协会会计核算办法和规则
来源: | 作者:事业宣传部 | 发布时间: 2016-06-28 | 375 次浏览 | 分享到:

宁波市心理援助协会会计核算办法和规则

一、宁波市心理援助协会严格执行《中华人民共和国会计法》、《会计人员职权条例》、《会计人员工作规则》等法律法规关于会计核算一般原则、会计凭证和账簿、内部审计和财产清查、成本清查等事项的规定。

  二、记账方法采用借贷记账法。记账原则采用权责发生制,以人民币为记账本位币。

  三、一切会计凭证、账簿、报表中各种文字记录用中文记载,数目字用阿拉伯数字记载。记载、书写必须使用钢笔,不得用铅笔及圆珠笔书写。

  四、协会以单价2000元以上、使用年限一年以上的资产为固定资产。

  五、各类固定资产折旧年限为5年。固定资产以不计留残值提取折旧。固定资产提完折旧后仍可继续使用的,不再计提折旧;提前报废的固定资产要补提足折旧。

  六、购入的固定资产,以进价加运输、装卸、包装、保险等费用作为原则。需安装的固定资产,还应包括安装费用。

  七、固定资产必须由人事财务部会同秘书处每年盘点一次,对盘盈、盘亏、报废及固定资产的计价,必须严格审查,按规定经批准后,于年度决算时处理完毕。对固定资产的购入、出售、清理、报废都要办理会计手续,并设置固定资产明细账进行核算。

  八、人事财务部要加强对资产、资金、现金及费用开支的管理,防止损失,杜绝浪费,良好运用,提高效益。

  九、银行账户必须遵守银行的规定开设和使用。银行账户只供本会业务范围内收支结算使用,严禁借账户供外单位或个人使用,严禁为外单位或个人代收代支、转账套现。

  十、银行账户的账号必须保密,非因业务需要不准外泄。

  十一、银行账户印鉴的使用实行分管并用制,即财务章由出纳保管,法人代表和会计私章由会计保管,不准由一人统一保管使用。印鉴保管人临时出差由其委托他人代管。

  十二、银行账户往来应逐笔登记入账,不准多笔汇总高收,也不准以收抵支记账。按月与银行对账单核对,未达收支,应作出调节逐笔调节平衡。 

  十三、库存现金不得超过限额,不得以白条抵作现金。现金收支做到日清月结,确保库存现金的账面余款与实际库存额相符,银行存款余款与银行对账单相符,现金、银行日记账数额分别与现金、银行存款总账数额相符。

  十四、因公出差、经会长批准借支公款,应在回单位后七天内交清,不得拖欠。非因公事并经会长批准,任何人不得借支公款。

  十五、严格现金收支管理,除一般日常支出外,其余通过银行办理转账结算。

  十六、领用空白支票必须注明限额、日期、用途及使用期限、并报会长批准。所有空白支票及作废支票均必须存放保险柜内,严禁空白支票在使用前先盖上印章。

  十七、正常的办公费用开支,必须有正式发票,印章齐全,经手人签名、会长批准后方可报销付款。

  十八、严禁为外单位或个人经济担保。

  十九、严格资金使用审批手续。会计人员对一切审批手续不完备的资金使用事项,都有权且必须拒绝办理。

二十、个人领用的办公用品、用具要妥善保管,不得随意丢弃和外借,工作调动时,必须办理移交手续,如有遗失,照价赔偿。

二十一、本规则自2016625日协会第一届七次理事会通过之日起施行,由协会秘书处解释。

                           宁波市心理援助协会

                              2016625