善行 责任 诚信 公正 尊重

知行合一   服务社会


宁 波 市 心 理 援 助 协 会

宁波市低收入农户青少年关爱行动“汇•梦”工程小精灵心理剧助成长项目
来源: | 作者:paa0574 | 发布时间: 2016-05-19 | 723 次浏览 | 分享到:

 

实施时间:2013

受益群体:海曙区西郊学校小学部

项目综述:

    校园心理剧是一种针对性强、效果明显、学生又喜闻乐见的新兴的团体心理辅导方式,它集教育性、活动性、趣味性于一身,因其受众面广,影响力大而成为学校心理健康教育的一个新途径。它主要有以下特点:

1.发展性。发展性是校园心理剧最突出的特点,这主要体现在校园心理剧并不是以病人为演出对象,以治疗为目的,而是通过校园心理剧的演出,发展个体的心理素质,以心理功能的发展为目的。

2.活动性。校园心理剧具有明显的心理健康教育活动的特点,以舞台演出这种学生最为喜闻乐见的形式将心理健康教育融入其中,使学校心理健康教育更加丰富多彩。

3.真实性。校园心理剧受学生欢迎的重要原因是校园心理剧的内容丰富,基本来源于真实的校园生活。内容几乎涉及校园里所有的心理现象,比如网络游戏、早恋、珍惜生命、学习压力、师生关系、亲子关系、父母离异、校园欺负、城乡适应等。对这些问题的关注和处理,也就是对学校育人工作的改进和完善。

4.参与性。校园心理剧是一种面向全体师生的心理健康教育途径。校园心理剧活动的实施过程中,指导教师、编剧、主角和配角的参与,是一种集体创作、集体演出、集体观看、集体分享与交流的过程。通过学校生活的具体问题重现,让教师、家长、学生共同面对,共同体验,从而实现共同的心灵成长。

    

①同学们踊跃报名参演         ②心理剧“六一节”汇演现场