善行 责任 诚信 公正 尊重

知行合一   服务社会


宁 波 市 心 理 援 助 协 会

“情系晚霞”老年人心理关怀项目开展启动仪式和讲座活动
来源: | 作者:事业宣传部 | 发布时间: 2022-03-24 | 197 次浏览 | 分享到:

3月10日,我会承接海曙区社会组织服务中心的“情系晚霞”空巢、独居、失独老年人心理关怀项目在青林湾社区便民服务中心开展启动仪式和身心健康科普讲座活动。协会秘书长苏为吉、副秘书长董天逸,监事长王增贤,监事陈玲艳参加活动。


很多老人听说有活动,反响强烈都表示很愿意参加,由于疫情尚未结束,我们不得不将活动人数控制在30人以内。在启动仪式中董天逸对项目的初衷、实施计划和内容向老人们进行了介绍。


苏为吉对老人开展了题为《我要活到一百岁》的身心健康科普讲座。苏老师首先介绍了世界卫生组织“三好五快”的身心健康标准,分别是性格好、处世好、人际好,吃得快、睡得快、便得快、说得快、走得快。接着苏老师又从中国传统文化的身心健康观的角度深入浅出地阐释了饮食有节,起居有常,恬淡虚无致中和的重要性。随后苏老师还结合了几个社会新闻热点,非常接地气地进行了抛砖引玉,和老人们一起探讨养心,做到情致有序,保持好心情对健康长寿的重要性。

空巢、独居、失独老人心理关怀项目是我会和望春街道根据前期的需求调研,联合农工党海曙区基层委和宁大附院“爱的天使”志愿者大队共同发起的一项老年社会工作项目。项目通过心理测评、建立心理档案以及健康讲座和小组活动增进老人们互相交流的机会,建立相互支持、积极乐观的生活态度,改善独居对老人心理的影响,提升老人幸福感。

活动得到了老人们的积极反馈和好评,纷纷表示愿意参与到接下来更多的活动中。