善行 责任 诚信 公正 尊重

知行合一   服务社会


宁 波 市 心 理 援 助 协 会

我会会长获评“2021年度浙江省社会组织领军人物”
来源: | 作者:事业宣传部 | 发布时间: 2021-12-31 | 808 次浏览 | 分享到:



2021年10月28日,浙江民政厅公布了2021年度全省品牌社会组织和社会组织领军人物的评选结果。经业务主管单位推荐、省民政厅复核、社会公示等程序,最终确定了100家单位为2021年度省品牌社会组织、199名个人为2021年度省社会组织领军人物。我会会长夏宇被评为“2021年度浙江省社会组织领军人物 ”。

作为全国首家心理援助专业社团—宁波市心理援助协会的主发起人,夏宇累计策划和执行公益创投项目、政府职能转移和购买服务项目等50余项,服务内容涵盖外来儿童心理成长、校园禁毒防艾与防欺凌、和谐婚姻家庭建设、高龄老人和随迁老人的心理疏导、部队官兵、城管人员、信访群众、失独家庭等特定群体的心理援助、社区社会工作者和残疾人工作者能力建设、社会组织规范化建设等,带领团队服务超过8万人次,设计的公益项目获宁波市志愿服务项目大赛金奖一次,宁波市公益项目设计大赛二等奖两次。此外,还积极参加市民政局主办的“党员公益日”活动和市社科联主办的社科普及月社会服务活动,以身作则地践行了协会“知行合一,服务社会”的宗旨。在协会内部治理方面,积极倡导党建引领,民主办会,强调规范化建设。制定了20余项涉及社会组织日常运营、目运作、财务管理、人力资源管理等规章制度,并认真加以执行。通过主办协会党支部“益才计划”培训班,为协会的规范化发展奠定长远基础,协会于2018年获得社会组织等级评估5A级,2019年获“慈善组织”认定。基于“善行、责任、诚信、公正、尊重”的心理师伦理守则,他多次免费为有自杀倾向的求助者提供心理危机干预,及时挽救计划实施或者曾实施自杀的求助者十余人。在赴对口援建地区贵州省黔西南州贞丰县交流考察期间,自费出资1万余元,为高山村民易地搬迁后的留守儿童、妇女、老人捐赠心理测评及调适设备,受到当地政府和群众的好评。工作之余撰写的社情民意信息《建议加快借助社会力量参与中小学生心理健康教育》、《心理咨询非法培训泛滥亟需整治规范》被全国政协和农工党中央《信息专报》采用。

近年来所获得的主要荣誉包括:全国社科工作先进个人、中国百名社工人物、中国农工党全党反映社情民意信息工作先进个人、宁波市社会组织工作领域社会管理工作先进个人等。2021年续聘宁波市社会组织工作专家库成员,并被推选为海曙区第六届政协委员。