善行 责任 诚信 公正 尊重

知行合一   服务社会


宁 波 市 心 理 援 助 协 会

何向群 讲师
来源: | 作者:paa0574 | 发布时间: 2019-07-05 | 733 次浏览 | 分享到:

    何向群,心理学本科,硕士,临床心理博士班在读。国家心理咨询师、心理健康指导师、国家团体心理咨询师、中国心理卫生协会会员、宁波市心理援助协会会员。中美认知行为治疗,两年已完成。中巴温尼科特精神分析,初级组两年已完成,高级组进行中。短期学习:家庭治疗、沙盘、催眠等,曾在北京回龙观医院实习。


讲座主题:
一、积极心理学与幸福人生
有人说积极心理学是不是阿Q精神、是打鸡血、是虚假的繁荣?其实是对阿Q精神的误解,也是对积极心理学的误解。积极心理学家所说的“积极”,不是要去混淆是非、粉饰太平或自我麻痹,而是说人类的积极心理,如幸福、审美、创造、善良、道德等等让我们人成其为人的东西,一样值得去研究 ,而不只是关注焦虑、抑郁、自杀、等消极心理。

二、家庭对一个孩子的影响
人是环境的产物。一个人的成长离不开环境,家庭是环境的一部分,而父母是家庭最重要的部分。作为未成年人成长的主体环境,家庭对一个人的影响不言而喻。在孩子不同的阶段,家庭的任务是什么呢?

三、焦虑是不是一种病
焦虑,好像不是啥好词儿,因为焦虑会让我们感到不舒服,那种忐忑不安、心慌意乱,令人很是抓狂。可是,为什么仍然有那么多人喜欢焦虑呢?什么样的焦虑是“有用”的,什么样的焦虑需要处理呢?

四、关于恋爱、婚姻,我们需要知道些什么
恋爱是一种人际关系,恋爱需要经历什么样的过程,才是安全的靠谱的,以及如何去开启这样一段关系?如何确定对方是接纳你的,喜欢和爱怎么区分?
伴侣之间彼此安全感不足如何处理,有效解决问题的技巧有哪些?
关于婚姻,我们需要做哪些准备?

五、如何克服自卑心
自信和自卑如影随形,一个人有多么自卑,这个人就有多么傲娇。
你是否知道你的自卑是从何处长出来的,既然带着它走让你不舒服,但是为何你依然不愿意甩掉它?如果想要甩掉它,我们该怎么做?

六、老年,新的开
衰老,分生理上的和心理上的。生理上的衰老一点都不可怕,可怕的是我们的心变老了,对这个世界不再有好奇心,不再去寻找自己的价值。请相信年龄不能为人生设限,人生永远没有太晚的开始。


服务时间:星期日